30 Jahre Gastronomie in der Orangerie
Beim Namen des Gerichts läuft Feinschmeckern das Wasser im Mund zusammen: Carré vom Thüringer Duroc-Schwein in Stauder-Ruhrtyp-Whisky-Marinade mit breiten Bohnen.
Seit 65 Jahren fließt im Gasthof Berger in Feldhausen leckeres Pils aus der Privatbrauerei Jacob Stauder aus den Zapfhähnen. Und für das Jubiläum hat Küchenchef Stefan Bertelwick dieses spezielle Gericht kredenzt. Brauereichef Axel Stauder gratulierte höchstpersönlich zum feierlichen Anlass und probierte im Anschluss den Gaumenschmaus.
Als Stefan Bertelwick das knusprige Carré mit einem scharfen Messer auf dem Küchenbrett in sechs Stücke schneidet, verteilt sich der Bratensaft in Windeseile auf dem Holz. Ein Festmenü für die Augen und für den Magen. „Die Marinade hat eine angenehme Würze und das Fleisch ist sehr lecker“, so der Brauereichef.
Viermal musste der Küchenchef bei der Zubereitung nachjustieren. Erst dann war er mit der Komposition zufrieden. Herausgekommen ist ein herzhaftes Gericht mit frischen und regionalen Produkten. „Nur das Duroc-Schwein stammt aus Thüringen“, sagt der Küchenchef des Gasthofs Berger.
Die weiteren Zutaten zeugen von ausgesuchter Frische und Qualität aus dem Umland von Feldhausen. Da darf in der Produktliste leckeres Bier aus der Essener Privatbrauerei Jacob Stauder nicht fehlen. „Das Stauder Ruhrtyp eignet sich ideal. Durch den Whisky und durch das Bier schmeckt das Carré schön herb und entwickelt ganz ohne Grill ein tolles Raucharoma. Ein echtes Männergericht“, so der Küchenchef. Als Getränk dazu empfiehlt er ein kühles und frisch gezapftes Stauder Ruhrtyp oder Stauder Pils.
Vom 4. bis zum 22. September können sich Gourmets im Gasthaus Berger selber von dem köstlichen Geschmack überzeugen. Für diesen Zeitraum schreibt Stefan Bertelwick das Gericht auf die Speisekarte. Das Gasthaus wurde 1887 gegründet und ist eine Institution in Feldhausen.
News vom 27.08.15 // 17:03 Uhr