30 Jahre Gastronomie in der Orangerie
Auch bei der Privatbrauerei Jacob Stauder hat Anfang September das neue Ausbildungsjahr begonnen. So werden in dem Familienunternehmen in den kommenden drei Jahren drei Azubis zu Industriekaufleuten ausgebildet, zwei haben sich für die Lehre zum Brauer und Mälzer entschieden.
Für Dr. Thomas Stauder, der die neuen Mitarbeiter gemeinsam mit seinem Cousin Axel Stauder persönlich begrüßte, ist die Ausbildung nicht nur gesellschaftliche Verpflichtung: „In erster Linie bilden für den eigenen Bedarf aus. Wir möchten uns schlichtweg für die Zukunft personell gut aufstellen.“
Aktuell absolvieren 13 junge Menschen ihre Ausbildung bei Stauder, die Mehrzahl wechselt im Anschluss vom Ausbildungs- in das Angestelltenverhältnis. „Nach wie vor haben 80 Prozent unserer Mitarbeiter hier auch die Ausbildung absolviert“, berichtet Brauereichef Axel Stauder, „das sollte auch unseren neuen Azubis Mut machen. Und es zeigt gleichzeitig, wie gut das Betriebsklima ist.“
Ihre offiziell „erste“ Woche verbrachten die neuen Stauder-Azubis allerdings kaum in der Brauerei. Stattdessen nahmen sie an dem Kurs „Fit für die Ausbildung“ des Essener Unternehmensverbands teil. „Wir möchten unseren Azubis direkt eine gute Grundlage verschaffen, um sich in der Arbeitswelt gut zurecht zu finden. Und mit diesem Kurs haben wir sehr gute Erfahrungen gemacht“, betont Stauder-Personalchef Thomas Rahm.
News vom 24.09.12 // 16:35 Uhr