Eine feste gastronomische Institution des Essener Südens feiert runden Geburtstag. Der Sengelmannshof aus Kettwig wird 50 Jahre alt. 1974 gestartet entwickelte sich das Restaurant mit angeschlossenem Hotelbetrieb schnell zu einem der beliebtesten Treffpunkte des Stadtteils und lockt bis heute auch viele Stammgäste von außerhalb an. „Der Sengelmannshof genießt zu Recht einen hervorragenden Ruf“, betont auch Brauereichef Dr. Thomas Stauder. Gemeinsam mit Ehefrau Ricarda gratulierte er persönlich zum Jubiläum. „50 Jahre sind gerade in der Gastronomie alles andere als selbstverständlich. Wir freuen uns sehr.“
Und das aus gutem Grund. Denn seit vielen Jahren ist Stauder Bierpartner im Sengelmannshof. Und genau wie Stauder ist auch der Sengelmannshof ein waschechtes Familienunternehmen. 1984 übernahmen Gisela und Reinhard Schriever die Leitung von Restaurant und Hotel, 2018 stieg Sohn Maximilian in das Unternehmen ein. 2020 übernahm er die Geschäftsführung, wenngleich die Eltern nach wie vor aktiv mitarbeiten. „Auf die möchte ich auch gar nicht verzichten, wir bilden hier gemeinsam ein großartiges Team“, betont Maximilian Schriever.
Im Restaurant setzt der neue Chef des Familienunternehmens auf die bewährte Kombination aus hochwertiger regionaler Küche und mediterranen Spezialitäten. „Und das vornehmlich mit Produkten aus der lokalen Landwirtschaft“, berichtet Maximilian Schriever. „Das lässt sich nicht in jedem Bereich komplett so umsetzen, aber wir haben in den vergangenen Jahren viele Partnerschaften mit Bauern aus dem Essener Süden geschlossen.“
Geändert hat sich derweil der Hotelbetrieb. Kamen früher vorrangig Messegäste, so sind es mittlerweile eher klassische Touristen. „Der Ruhrtalradweg ist ein echter Faktor“, so Maximilian Schriever. „Dazu kommen viele Gäste, die es aus Kettwig zu den kulturellen Highlights des Ruhrgebiets zieht.“ Und damit ist nicht nur der Besuch auf Zollverein gemeint. „Wir arbeiten gerade an attraktiven Kooperationen mit der Philharmonie oder auch mit der Villa Hügel“, verrät der Sengelmannshof-Chef. „Wir möchten unseren Hotelgästen spannende Formate anbieten können“.
Die Innovationskraft zeigt sich auch im Veranstaltungsbereich. „Hochzeiten, Jubiläen oder runde Geburtstage gehören seit je her dazu, aber auch hier müssen wir uns stetig weiterentwickeln“, betont Maximilian Schriever. So sollen zum Beispiel Events mit mobilen Barelementen flexibel gestaltbar sein. Genau dieses progressive Denken schätzt auch Brauereichef Dr. Thomas Stauder. „Der perfekte Mix aus Tradition und dem feinen Gespür für Trends oder auch notwendige Veränderung ist in Gastronomie enorm wichtig. Und den beherrscht der Sengelmannshof wirklich gut.“