Seit über 30 Jahren ist das Hackbarth’s eine Institution in Oberhausen. Im April 2023 wechselten zwar die Betreiber, mit Geschäftsführer Stefan Kutzner, Restaurantleiter Konstantinos Georgiadis und Küchenchef Stephan Conze bleibt das Restaurant aber quasi in der Familie. Die drei kennen Küche und Gäste gut – haben sie doch alle ihre gastronomische Karriere vor Jahren bei Uschi und Jörg Hackbarth begonnen. Nach einigen Stationen kehrten sie nun zurück. Die hohe Qualität von Service und Speisen bleibt selbstverständlich erhalten. Wer durch die markante rote Eingangstür vom Hackbarth’s kommt, darf sich auf eine wahre Wohlfühlatmosphäre freuen. Der herzliche Service verwandelt einen Restaurantbesuch in eine Auszeit vom Alltag. Ganz nach dem Motto „So viel Zeit muss sein.“ 

Die Karte ist weiterentwickelt worden, einige Gerichte wurden umgestaltet, aber auch hervorragende Klassiker sind geblieben. Die neuen Betreiber balancieren zwischen innovativen Rezepten und beständigen Gerichten für Stammkunden. Die Restaurantausrichtung lautet weiter: „Gehobene Küche zu einem bodenständigen Preis.“ Die Speisekarte reicht von Yellow Fin Tuna mit Cous Cous und gegrillter Ananas als Vorspeise über Filet vom Limousin Rind mit Spargel, Kartoffeln und Bernaise zum Hauptgang bis hin zu Basilikum-Joghurt Mousse mit Himbeeren, Litschi-Sorbet und Schokoladen Crumble als Dessert. Auf der nach Saison und verfügbaren Zutaten wechselnden Karte stehen besondere Gerichte, die den Gaumen verwöhnen. Auch vegetarische und vegane Kreationen kredenzt das Küchenteam um Stephan Conze auf höchstem Niveau. Tipp: Dazu am besten schon bei der Reservierung darauf verweisen. Dann gibt es eine eigene Karte.

Mittags gibt es eine etwas kleinere, aber keinesfalls weniger spannende Karte. Dieses Angebot wird besonders von den umliegenden Firmen genutzt, die auch gern den ein oder anderen Business Lunch im Hackbarth’s abhalten. Wer das fabelhafte Essen zum Geburtstag oder der Hochzeit genießen möchte, kann dies natürlich ebenfalls tun. Entweder wird dazu das Lokal für ca. 80 Personen gemietet oder das Rundum-Sorglos-Catering-Paket gebucht. Ab 15 Personen bewirtet das erfahrene Team Veranstaltungen auch außerhalb der eigenen Restaurantwände. Das Menü bzw. Buffet wird dann ganz nach individuellen Wünschen zusammengestellt. Von Fine Dining bis bodenständigem Barbecue ist alles möglich. Ungewöhnlich: Bei Feiern im Restaurant wird das Buffet in der Küche aufgebaut, sodass man den talentierten Köchen über die Schulter schauen kann.

Zum Angebot gehören außerdem noch regelmäßige Kochkurse, bei denen Gruppen aus 10 bis 16 Hobbyköchen die Tipps und Tricks der Profis erlernen können. Zu unterschiedlichen Themen verraten Stephan Conze und seine Frau ihre Küchen-Geheimnisse. Auch Kinder von 8 bis 13 Jahren können unter Anleitung und mit viel Spaß die Basics des Kochens erlernen.

Zum Schluss sei noch das Azubi-Menü erwähnt. An ausgewählten Abenden zeigen die Azubis ihr Können. Dann gibt es ein ausgeklügeltes 5-Gänge-Menü. Von der Planung bis zur Umsetzung in der Küche haben die Nachwuchsköche den Hut auf. Auch den Service schmeißen die Azubis eigenständig. Dabei werden sie natürlich von ihren erfahrenen Kollegen unterstützt, die Verantwortung liegt aber bei der neuen Generation.