Das Restaurant Byakko liegt im trendigen Stadtteil Essen-Rüttenscheid und ist eine echte Oase für Liebhaber der japanischen Küche. Seit Masanori Takase, genannt Fox Takase 2020 sein Lokal eröffnete, bietet das Byakko seinen Gästen nicht nur herausragende Speisen, sondern auch ein tiefes kulturelles Erlebnis. Das Restaurant ist mehrfach vom japanischen Agrarministerium ausgezeichnet worden, was seine Authentizität und sein Engagement für die Verbreitung der japanischen Esskultur unterstreicht.

 

Byakko bedeutet "weißer Fuchs" und bezieht sich auf Takases Heimat Nara. In dieser Region in Japan gibt es viele weiße Füchse, die dort als Glücksbringer gelten. Dieses Symbol des Glücks steht auch für die Philosophie des Restaurants: Qualität und Kultur mit einem Hauch von Magie zu verbinden. "Genau wie der Familie Stauder ist auch uns die Qualität unserer Produkte wichtig. Daher importieren wir gute Produkte aus Japan und achten dabei aber darauf, den Preis nicht zu hoch werden zu lassen", sagt Takase.

 

Das Byakko startete zunächst coronabedingt als Außer-Haus-Verkauf und hat sich schnell zu einem kulinarischen Hotspot entwickelt. Es ist das einzige Restaurant im Ruhrgebiet, das ein komplett japanisches Küchenteam inklusive eines lizenzierten Sushi-Meisters beschäftigt. Dieses Team bringt authentische japanische Küche nach Essen, die sonst im Ruhrgebiet schwer zu finden ist.

 

Die Speisekarte bietet traditionelle japanische Gerichte wie klassische Sushi-Variationen, Reis- und Nudelgerichte, aber auch innovative Kreationen wie frittiertes Sushi und Inside Out Rolls. Eine besondere Empfehlung ist das Tokyo Menü für zwei Personen, das sechs verschiedene Arten von Sushi kombiniert und zu den Favoriten der Gäste zählt. Außerdem gibt es im Byakko natürlich auch eine Auswahl an japanischen Getränken, darunter Yuzu Limonade, Pflaumenwein und drei Sorten hochwertiger Sake. Auch Stauder Pils in Flaschen steht auf der Karte. Unser Bier harmoniert wunderbar mit den japanischen Gerichten.

 

Die Verbindung von Lokalem mit Japanischem ist Takase ein großes Anliegen. Das zeigt sich auch an der Kooperation mit den Japanisch-Studiengängen der Universitäten Essen und Bochum. Diese ermöglicht Studierenden, japanische Arbeitsweisen und Sprachkenntnisse durch Aushilfsjobs im Byakko zu vertiefen.

 

Das Restaurant selbst bietet keine Veranstaltungen im klassischen Sinne an, jedoch ist Catering und die Ausrichtung geschlossener Gesellschaften möglich. Der Gastraum bietet Platz für 27 Personen, was das Restaurant zu einem idealen Ort für intime Feiern und besondere Anlässe macht. Auch die Essener Wirtschaftsförderung hat bereits eine japanische Delegation hierher eingeladen.

 

 

 

 

Byakko

Kortumstraße 46a

45130 Essen

Telefon: 0201 7993 9970

E-Mail: info@byakko-essen.de

Website: www.byakko-essen.de

Facebook: www.facebook.com/Sushi.Bistro.Byakko

Instagram: www.instagram.com/sushi_bistro_byakko.essen

 

Öffnungs- und Küchenzeiten:

- Dienstag bis Donnerstag: 12-14 (Küche bis 13:30) und 18-22 (Küche bis 21:15)

- Freitag und Samstag: 17:30-22 (Küche bis 21:15)

- Sonntag: 17-21 (Küche bis 20:30)

- Feiertage: 17:30-22 (Küche bis 21:15)

- Ruhetage: Montags sowie jeden 1. und 3. Sonntag im Monat geschlossen